Compotée de coings aux épices

Derrière la maison, il y a un vieux verger abandonné. Refuge broussailleux d’une multitude d’oiseaux et de bestioles et où poussent cognassiers, pommiers et poiriers. Ils ne payent pas mine, et sont complètement envahit de ronces et d’arbustes invasifs en tout genre. Et pourtant, les cognassiers produisent toujours des fruits. Cette année encore, je m’y suis aventurée avec ma fille, panier, cisailles et râteau à la main. Nous sommes revenues égratignées, les cheveux en bataille, mais avec un panier rempli de coings! Cette fois, notre cueillette fut empreinte de nostalgie, puisque notre petit coin sauvage devrait bientôt disparaitre au profit d’une route…Derrière la maison, il y a un vieux verger abandonné. Refuge broussailleux d’une multitude d’oiseaux et de bestioles et où poussent cognassiers, pommiers et poiriers. Ils ne payent pas mine, et sont complètement envahit de ronces et d’arbustes invasifs en tout genre. Et pourtant, les cognassiers produisent toujours des fruits. Cette année encore, je m’y suis aventurée avec ma fille, panier, cisailles et râteau à la main. Nous sommes revenues égratignées, les cheveux en bataille, mais avec un panier rempli de coings! Cette fois, notre cueillette fut empreinte de nostalgie, puisque notre petit coin sauvage devrait bientôt disparaitre au profit d’une route…

Mais revenons en au sujet de ce billet: que faire maintenant avec cette bonne dizaine de kilos de coins, qui embaument depuis notre cuisine en finissant de murir? Si vous avez déjà cuisiné ces fruits, vous savez à quel point c’est laborieux. Alors autant que la recette en vaille vraiment la peine! Je vous propose donc celle de la compotée de coings aux épices: des tranches mijotées dans un sirop léger aromatisé à la cardamome, clous de girofle et vanille. Une préparation luxueuse d’un beau rose corail, que l’on déguste tout au long de l’hiver accompagnée ou non d’une boule de glace vanille.

Nous nous y sommes mis à trois par une après-midi pluvieuse et froide pour en venir à bout. Sitôt cuit, sitôt mangé en dessert. Même ceux qui pensaient ne pas aimer les coings se sont resservit. Le reste a été mis en bocaux pour plus tard.

Ingrédients pour 1 kilo de fruits

  • 1L d’eau
  • 150g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille, coupée dans la longueur
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 2-3 cardamome
  • deux quarts de peau d’une orange

Mettre l’eau à chauffer. Rincer et frotter les coings pour éliminer les restes de duvet.

A l’aide d’un bon couteau, couper les fruits en quarts, puis enlever les coeurs et les parties dures. Eplucher. Mettre les épluchures et les coeurs dans l’eau au fur et à mesure pour constituer le sirop. Quand l’eau arrive à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes avant de tamiser le mélange.

Diviser chaque quart de coing en 2-3 tranches. Les lamelles vont brunir, mais retrouveront très rapidement une belle couleur une fois mis à cuire, inutile donc de se soucier de cette oxydation.

Combiner le sucre, les épices, la peau d’orange et le jus de cuisson dans une casserole non corrosive. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre se dissolve et ajouter les lamelles de coings. A ce stade je place un plat ou une assiette sur les fruits afin qu’ils restent imergés dans le sirop. Faire mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux de fruits soient tendres, environ 2 heures.

Laisser refroidir complètement et conserver au frigo.

Variantes

Cette compotée se marie très bien avec d’autres fruits de saison tels que les figues fraiches ou les prunes. Égoutée, elle peut garnir une tarte agrémentée de noix.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s